Септики для загородных домов. Правила, нормы и описание

Под канализацией принято понимать комплекс санитарных мероприятий и инженерных сооружений, обеспечивающих своевременный сбор сточных вод, образующихся на территории населенных пунктов, отведение (транспортирование) этих вод до сооружений очистки, а также их очистку, обеззараживание и сброс в природную среду или подачу на сооружения для повторного использования в системах технического водоснабжения или ирригации.

Весь этот сложный комплекс обычно разделяют на канализацию внутреннюю, ограниченную наружными поверхностями ограждающих конструкций зданий и выпусками до первого смотрового колодца, и канализацию наружную, сети и сооружения которой располагаются за пределами зданий, являющихся источником сточных вод.

Внутренняя канализация обеспечивает прием и транспортирование загрязненных стоков внутри и за пределы зданий в наружную сеть канализации. Система внутренней канализации состоит из приемников сточных вод и канализационных сетей. Приемники сточных вод — это санитарные приборы, предназначенные для санитарно-гигиенических процедур и хозяйственно-бытовых нужд. Все санитарные приборы жилых зданий (мойки, раковины, умывальники, ванны, душевые поддоны, унитазы, биде, трапы) оборудуют гидравлическими затворами (сифонами), препятствующими проникновению газов, образующихся в канализационной сети, в жилые помещения. Канализационные сети зданий состоят из горизонтальных и вертикальных трубопроводов (отводных и сборных линий, стояков, выпусков из здания) , и соединяющих их элементов (фасонных частей). Канализационные сети оборудуют устройствами для вентиляции и чистки в случае засоров.

Система водоотведения, расположенная в пределах объекта недвижимости, принадлежащего пользователю, и являющаяся его собственностью, называется индивидуальной системой водоотведения.

Системы канализации относятся к автономным, если они обеспечивают водоотведение от одноквартирного дома или усадьбы с надворными постройками и не связаны с системами водоотведения от других объектов, в отличие от местных систем, обслуживающих многоквартирный дом или группу близко расположенных домов, и централизованных систем канализации, охватывающих все или большую часть объектов населенного пункта. Широко распространен и еще один термин «локальные очистные сооружения (ЛОС)» (сооружения и устройства, предназначенные для предварительной очистки сточных вод абонента (субабонента) перед их сбросом (приемом) в систему коммунальной канализации).

Таким образом, существуют два основных вида систем канализации: автономные и централизованные.

Автономные системы, предназначенные для отдельно стоящих индивидуальных домов или усадьб, характеризуются относительно небольшим расходом (1–5 кубических метров в сутки) и заметной неравномерностью поступления сточных вод как по расходу, так и по концентрации загрязнений.

Централизованные (в той или иной мере) системы предназначены для группы домов или целого населенного пункта. В свою очередь, эти системы имеют большие расходы стоков и меньшие неравно­мерности в их поступлении.

Автономная канализация загородного дома, как правило, состоит из внутренних санитарно-технических устройств — приемников сточных вод, трубопроводов, транспортирующих сточные воды за пределы здания, и некоего сооружения, предназначенного для приема этих стоков. Это сооружение может быть накопителем сточных вод или очистным сооружением.

Накопитель сточных вод — герметичная емкость, стоки из которой по мере накопления вывозятся на сливные станции посредством ассенизационных машин (илососов). Стоки при этом именуются жидкими бытовыми отходами. Строится герметичный накопительный резервуар, заключается договор на вывоз, и остается только заплатить деньги. Решение дорогое и не совсем автономное, поскольку домовладелец полностью зависит от внешнего фактора — в данном случае от добросовестности владельцев илососа. Для загородного дома со всеми удобствами на 3–5 постоянных жителей вывозить придется примерно от 15 до 30 кубических метров стоков в месяц. При средней вместимости цистерны ассенизационной машины в 7 кубических метров это один рейс в одну-две недели. Ассенизационные машины бывают как с меньшим, так и с большим объемом цистерны (от 3,25 кубических метра на базе «ЗИЛ», до 18 кубических метров на базе «МАН»).

Сооружения с очисткой в естественных условиях — это проверенные веками сооружения почвенной очистки стоков, состоящие из септика и подземного фильтрующего сооружения той или иной конструкции, предназначенного для передачи механически отстоянного в септике стока на внутрипочвенную очистку. Об эффективности работы септика свидетельствуют результаты исследований, проведенных выдающимся гигиенистом академиком АМН СССР (РАМН), академиком АМН Украины, профессором Е. И. Гончаруком. Так, в септиках, оборудованных с соблюдением строительно-монтажных требований, при условии правильной эксплуатации задерживается 80–95 % взвешенных веществ, 100 % жизнеспособных яиц гельминтов; перманганатная окисляемость снижается на 30–40 %; на 20–40 % повышается содержание NH3; на 60–80 % уменьшается количество сапрофитных микроорганизмов (микробное число и коли-индекс). Сточная вода, выходящая из септика, имеет легкую опалесценцию, прозрачность 5 см, содержит не более 10–15 мг/дм3 взвешенных веществ. В ней нет плавающих примесей, заметных невооруженным глазом.

Инженеры по очистке сточных вод, врачи-профилактики и гигиенисты в понятие «сооружения подземной фильтрации» включают весь комплекс сооружений, которые входят в ту или иную систему и предназначены для предварительной механической и завершающей биологической очистки сточных вод.

Чаще всего для биологической очистки сточных вод применяют поля подземной фильтрации, фильтрующие траншеи, кассеты и колодцы, песчано-гравийные фильтры, где происходит завершающий этап биологической очистки. Поэтому всю систему называют по названию главного ее компонента (например, система с подземным полем фильтрации).

Обязательными составными частями любой системы очистных сооружений с подземной фильтрацией должен быть отстойник типа септика, предназначенный для первичной очистки сточных вод, и земельный участок, на котором заложены устройства, обеспечивающие подземную фильтрацию сточных вод и их биологическую (вторичную) очистку, то есть подземная оросительная сеть, фильтрующий колодец, подземный фильтр, подземная траншея и прочее.

Исследования показывают, что в почвах, где устройство полей подземной фильтрации (орошения) возможно, постоянное увлажнение корневой зоны большинства сельскохозяйственных растений происходит лишь в том случае, когда подземная оросительная сеть заглублена не более чем на 0,65–1,0 м от поверхности земли. Следовательно, если оросительная сеть заглублена до 1,0 м от поверхности земли, такой вид сооружений правильнее называть полями подземного орошения (ППО), а при заглублении свыше 1,0 м — полями подземной фильтрации (ППФ).

Области применения различных типов установок примерно следующие:

  • При расходах до 3–5 кубометров в сутки — септики и внутри­почвенная очистка.

  • При расходах от 3–5 до 20–30 кубометров в сутки — реакторы и гибридные сооружения.

  • При расходах свыше 30 кубометров в сутки — централизованные системы с классическими сооружениями.


По совокупности достигаемого эффекта почвенная очистка (поглощение) предварительно осветленных в септике бытовых сточных вод загородного дома является наиболее экологически приемлемым, экономичным, надежным и разумным способом утилизации. Простейшие анаэробные сооружения — септики, являющиеся механическим отстойником для задержания и сбраживания органических взвешенных частиц стока с последующей биологической очисткой стоков в почве, отлично работают на протяжении веков. Степени очистки в септике достаточно для последующего отвода стоков в грунт, где органика стока тут же включается в природный цикл. Неслучайно септики и подземные поля фильтрации значительно распространены в Европе и Америке. Во всем мире почву широко используют для очистки и обезвреживания небольших количеств хозяйственно-бытовых сточных вод, образующихся от одного или нескольких загородных жилых домов или коттеджей. Нормативная документация, действующая в настоящее время в России, никаких запретов на использование септиков и почвенной фильтрации не содержит.

Основными факторами, ограничивающими использование естественных (почвенных) методов очистки, являются высокий уровень грунтовых вод, слабофильтрующие грунты и связанные с этим относительно большие (в сравнении с аппаратными установками) площади, требующиеся для размещения сооружений. Однако следует понимать, что во многих рекламных публикациях эти факторы сознательно преувеличиваются или искажаются, что бы создать видимость конкурентного преимущества более дорогих аэрационных установок.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все